リモネンモ~ニング!すだちバランスサラダby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

秋に向かい体調を崩しやすくなる季節、すだちパワーで、朝からモリモリ野菜を頂けました。爽やかな酸味に香り!五感がしなやかになりますね^^

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 中2分の1カット分
トマト 大1個
ミックスビーンズ 適量
貝割れ 適量
チーズ 適量
すだち塩 小さじ2前後
すだち絞り汁 2個分
オリーブオイル 大さじ3~

【作り方】

  1. 関連レシピ掲載のすだち塩を適量(小さじ2)用意します
  2. オリーブオイルを混ぜ合わせます
  3. キャベツは、手でちぎり茹で冷水で色止めして絞ったもの+ざく切りトマト+貝割れ+豆類を和え、最後にすだちを絞ります
  4. ◎丸ごと摂取が、一番栄養価が高いと思います。すだち塩は変色無しなので、作っておくと便利です
  5. 盛り付け後に、お好み利用ですが、チーズを添えると旨み倍増又、すだちを薄切りを添えると爽やかです。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツは、手でちぎり、塩少々で茹で、冷水でシャキッとさせるとよいです。
すだちの酸味と香り→減塩効果で美味しく頂けます!