プチッと塩ウマ!絹揚げの彩り炒めby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

冷蔵庫にあるもので、パパッと5分!バランスよい炒め物です。
トマトの爽やかな酸味も生かされて、ご飯が進みます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹揚げ豆腐 1枚 150g
トマト 大1個
椎茸 3枚
2茎
aエバラプチッと鍋(塩) 1個
a水 ポーションに2杯前後
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 小さじ2

【作り方】

  1. 韮は、4cmカット、トマトはざく切り、
    椎茸は薄くスライス豆腐は10カットする
  2. 熱したフライパンに油を入れ、豆腐、トマトに椎茸を炒めて、aをいれて沸騰させる
  3. 最後に韮を入れ、水溶き片栗粉をポーションに適量作りかけ、艶感が出たら火を止める

【ワンポイントアドバイス】

絹の揚げ豆腐は、一度サッと油抜きをするとよいです。
水溶き片栗粉を利用するのは、素材に旨みが絡み、すべて頂けるからです。