塩の旨み!プチッとま中華リゾットby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

外気に秋を感じるこの頃…塩鍋ポーションのお味に笑顔な私!
トマトの酸味と魚介塩の旨みのコラボは、頂いていると元気がでてきました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
★エバラプチッと鍋 塩味利用 1個
200ml
ご飯 1膳140g
ミニトマト 4個
レタス(葉物) 3枚 50g
小エビ(魚介類) 40g
(マッシュルーム)きのこ類 30g(大1個)
青ネギ・フライドガーリック・胡麻 お好み利用

【作り方】

  1. 魚介の旨み成分が、まろやかにでていますね。
  2. 鍋に水・ご飯・ポーションをいれて火にかけます
  3. 刻んだトマト、きのこをいれて数分煮ます。
  4. 海老には、少々の片栗粉でコーティングすると煮ても柔らかです!こちらも鍋に入れます
  5. 最後に細切りレタスを加え、しんなりしたら盛り付けます

【ワンポイントアドバイス】

トマトは、完熟物を利用すると美味しいです。汁は鍋だと150mlが標準仕様ですが、こちらのリゾットでは、水分200mlで美味しいと思います。