真夏においしい!涼香うどんby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

酷暑で、疲労回復に良い豚肉を用いて、すだち効果で爽やかにモリモリ頂ける
我が家流な冷たいうどんです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍うどん 1パック
a白だしスープ 300cc
a★すだち 1個
bすだち皮のおろし 微量
b大根おろし 大さじ2
冥加千切り 少々
豚シャブ肉 2枚ほど
白だし 小さじ2分の1
(氷) 適量

【作り方】

  1. ボールに、白だしと冷水を合わせ、超薄切りすだちを浮かせておくと香りがうつります
  2. 水分を搾った大根おろしに、少々すだちの皮を加えます
  3. 酒少々を入れた熱湯で豚肉を茹で、冷水にあげ、少々の白だし(小1/2)と和えると良いです
  4. レンジ600Wで冷凍うどんを加熱し、冷水で冷たくしめておきます
  5. 丼に麺を入れ、つゆをかけ、2.3を冥加と共に盛り付け、氷があれば少量浮かすと良いです

【ワンポイントアドバイス】

1の工程を早めにしておくと良いです。大根おろしや、豚肉の水分を切って下さい。