朝ごはんは、コンテ風味なキノコ醤油ソテ~by Oriental Mamaさん
【料理紹介】
旨み成分が多い12ヶ月熟成のコンテチーズスライスを最後に散らし、余熱で柔らかくなりかけのチーズを和風味で頂く1品です。朝ごはんにパパッと出来ますよ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
★12ヶ月熟成コンテチーズ |
3分の1カット分 |
エリンギ・シメジ |
各1パック |
ミニトマト |
適量 |
料理用白ワイン |
小さじ2 |
岩塩 |
少々 |
バター・醤油 |
各大さじ1弱 |
ガーリックp・黒胡椒 |
少々 |
(フレッシュ刻みバジル) |
2枚 |
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【作り方】
- 薄くスライスしておきます
- エリンギは細長く薄くカットします、シメジは子房に分けます。バジルがあれば刻んでおきます
- フライパンにバターを溶かし、キノコを入れ、微量の岩塩、白ワインを入れ、しんなりソテーします
- トマトを入れ、ガーリックpや黒胡椒に、醤油は鍋肌から入れ香りを立たせ最後に刻みバジルを散らし、1を入れ盛り付けます。
- 12ヶ月熟成チーズです。旨み成分が豊富なのに癖がまったくない!口の中でホクホクしながら・・・とろけていきます。
【ワンポイントアドバイス】
12ヶ月熟成のチーズの溶け出し寸前の柔らかな食感を味わうために、最後の盛り付け時に入れると良いです!