朝ごはんは、コンテ風味なキノコ醤油ソテ~by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

旨み成分が多い12ヶ月熟成のコンテチーズスライスを最後に散らし、余熱で柔らかくなりかけのチーズを和風味で頂く1品です。朝ごはんにパパッと出来ますよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
★12ヶ月熟成コンテチーズ 3分の1カット分
エリンギ・シメジ 各1パック
ミニトマト 適量
料理用白ワイン 小さじ2
岩塩 少々
バター・醤油 各大さじ1弱
ガーリックp・黒胡椒 少々
(フレッシュ刻みバジル) 2枚

【作り方】

  1. 薄くスライスしておきます
  2. エリンギは細長く薄くカットします、シメジは子房に分けます。バジルがあれば刻んでおきます
  3. フライパンにバターを溶かし、キノコを入れ、微量の岩塩、白ワインを入れ、しんなりソテーします
  4. トマトを入れ、ガーリックpや黒胡椒に、醤油は鍋肌から入れ香りを立たせ最後に刻みバジルを散らし、1を入れ盛り付けます。
  5. 12ヶ月熟成チーズです。旨み成分が豊富なのに癖がまったくない!口の中でホクホクしながら・・・とろけていきます。

【ワンポイントアドバイス】

12ヶ月熟成のチーズの溶け出し寸前の柔らかな食感を味わうために、最後の盛り付け時に入れると良いです!