カレー南瓜とオクラのカナダポーク巻き!by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

冷凍の南瓜ペーストがあり、カナダポークの薄切りバラ肉に旬のオクラをアクセントに巻いて焼きました。カレー粉やらっきょも加わり、お弁当が楽しくなります!

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
★カナダポーク豚バラ薄切り肉 3枚
a塩胡椒 少々
a片栗粉 適量用意
茹でオクラ 太め2本
蒸し南瓜 60g
bカレー粉 小さじ4分の1
b刻み甘らっきょ 4個分20g
bマヨネーズ 小さじ1
片栗粉 適量用意
サラダオイル 小さじ2
ウスターソース・ケチャップ 各小さじ1.5

【作り方】

  1. カットカボチャはラップをして、レンジで柔らかく加熱し、小ボールの中でつぶします
  2. 1にbを加えて混ぜます。(ラッキョは食感よく刻んでください)
  3. 3枚の豚バラ肉を隙間無く並べ軽くaを少々ふり、半カットして、2と水分を切ったオクラをのせ、しっかり巻きます。
  4. 巻き終わりを下にして、中火のフライパンにオイルを入れ、全面を焼き、蓋をして1分ほど蒸し焼きし、aで味をつけます

【ワンポイントアドバイス】

初めて利用したカナダポークの薄切りバラ肉は、長めなので半カットで利用します。(3のお肉の巻き終わりに片栗粉をつけておくと接着効果があります。)