沖縄発!トロピカルマテルネデザートサラダby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

沖縄旅行で、カラフル人参やスナックパインを購入してきました。
マテルネ林檎にシークワーサーの香りを足して、トロピカルなデザートサラダを作りました。人参嫌いな人も頂けます!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
人参(黄色・オレンジ) 小1本ずつ 細切り
林檎 2分の1個 細切り
フレッシュパイナップル 100g程度
胡桃 数個
aマテルネ林檎 大さじ4前後
aシークワーサー又はレモン汁 小さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ4
塩(人参用) 少々

【作り方】

  1. イエロー人参は人参臭さが少なく、サラダに最適ですね!
  2. スナックパインは、芯ごと頂けます。パイナップルは、実は芯の所に栄養素が充実しているのです!酵素たっぷり!
  3. 細切りした人参は、ボールに入れ塩少々でしんなりさせ、一度流水にさらし、水分をしっかり絞ります
  4. 3や果物にマテルネ林檎、沖縄のシークワーサーの香りを加え、ヨーグルトや胡桃をトッピングします

【ワンポイントアドバイス】

沖縄原産の香り高いシークワーサーは、レモン汁代用でも良いです。パイナップルも通常のものでどうぞ!人参は塩でしんなりさせることがポイントです