海老ポンおジャガのこいのぼり春巻!by Oriental Mamaさん
【料理紹介】
頭つきのお刺身用赤海老が格安!身を楽しいこいのぼり春巻に、頭はお味噌汁で使い切りました。海老の臭みに、マヨのカロリー減にポン酢が大活躍です!
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
マッシュポテト(新じゃが芋) |
正味150g |
aヤマサ昆布ぽん酢スーパーマイルド |
小さじ2 |
aマヨネーズ |
大さじ1前後で |
甘らっきょ(細かく刻む) |
2個ほど |
白胡椒 |
少々 |
小さめな春巻の皮 |
3枚 |
赤海老(頭付きの刺身用) |
5ひき |
bヤマサ昆布ぽん酢スーパーマイルド |
小さじ2 |
小麦粉水 |
粉1に水2で用意 |
揚げ油 |
適量 |
茹でアスパラ・カラーパプリカ・蒲鉾・枝豆 |
適量 |
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【作り方】
- 頭をカットし、殻をむき、腹側に軽く包丁を入れ、丸まらないようにします
- ☆海老の臭み取りに、ポン酢を軽くかけておきます!
- ヘルシーマヨネーズにするために、ポン酢を利用!混ぜてからマッシュポテト・らっきょ・白胡椒少々と混ぜ合わせます
- ミニ春巻の皮を半カットして30gほどの3を広げ、海老を乗せしっかり巻き、最後は小麦粉水でとめます
- カラッと揚げます。
- フォトのように野菜をカットして、トッピングを楽しみます
- 新じゃがは、6等分し、濡れペーパーにラップをかけ4分レンチンし、皮をむきマッシュする
【ワンポイントアドバイス】
海老の尻尾の尖った尾の部分は省き、尾は広げると良いです!
ポン酢のW使用→臭み取り!マヨネーズのカロリー減で利用します。