真冬が美味しい!我が家の里芋プルッと鶏煮by Oriental Mamaさん
【料理紹介】
息子に何が食べたい?と聞くと煮物がいいと!
我が息子煮物が大好きなのです。そして里芋が好物もうこれしかない・・・鍋いっぱい作りました。今日は鶏肉が柔らかに美味しいです^^煮物は心と体が温まります
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
里芋 |
大きめ4個 |
人参 |
中1本 |
ゆで筍 |
1袋分 |
蒟蒻 |
1枚 |
スナップエンドウ |
6房程度 |
鶏もも肉 |
300g |
片栗粉 |
大匙1.5 |
aすりおろし生姜 |
小匙1 |
a醤油・酒 |
各大匙1 |
サラダオイル |
大匙1 |
bだし汁 |
400cc |
b酒・醤油・みりん |
各大匙2 |
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【作り方】
- 一口大の鶏肉に下味用調味料aでもんでおく
- 柔らかに仕上げるために片栗粉を混ぜておく
- 茹でた蒟蒻と乱切り人参をオイルで炒め、塩少々をふる
- 次に茹でカット筍を入れ、味付け調味料液bをいれる
- 皮をむいて、カットした里芋はレンジで7分ほど加熱しておき、4に入れる
- 最後に2を上に置きフタをして弱火で30分ほど煮て、混ぜ合わせ、最後にスナップえんどうをいれておく
【ワンポイントアドバイス】
今回は鶏肉を柔らかく頂きたくて、片栗でコーティングして上にのせて煮てみました。鶏肉に下味をつけるとさらに美味しいですよ。
蒟蒻も茹でて、アクを抜き、オイルでしっかり炒めると美味しいです