韓流!スティック蓮根のポーク紫蘇巻by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

無性に食感よく蓮根を頂きたくなりました。蓮根を縦カットして、豪快な食感を柔らかな豚肩ロースとともにいただきます。美味い!^^

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蓮根 2分の1 6センチ
豚肩ロース薄切り肉 6枚ほど
紫蘇 肉の枚数ほど
a塩コショウガーリックパウダー 少々
a小麦粉 適量
bごま油・サラダオイル 小さじ2ずつ
cコチュジャン 小さじ1
cめんつゆ3倍濃縮もの 大さじ2
cみりん 大さじ1
ごま 適量
ネギ 少々

【作り方】

  1. 蓮根は皮をむき、縦にカットし、茹でて冷ましておく(蓮根の水分は拭き取る)
  2. 肉を並べ、aで下味を付け、小麦粉を振り、紫蘇、レンコンを並べる
  3. 蓮根をしっかり包む
  4. 小麦粉をふる
  5. フライパンを熱し、合わせオイルbで、香ばしく焼く
    最初は、巻き終わりを下にして焼くと良いです
  6. 合わせたcを、かけて味を浸透させ、ゴマをふり盛り付ける
    (ネギがあれば少々)

【ワンポイントアドバイス】

蓮根は茹でてあげることで、焼くときにムラができません!
※口に入るぐらいの幅にカットすることをおすすめします