おこわボールフライのチャイナふ~う鍋by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

購入してあった中華おこわは、ま~あ!簡単に風味よく炊飯器で出来上がりました。
ご飯の揚げ団子が大好きな我が家、今日は中華風なお鍋で夕食が盛り上がりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
イチビキ中華おこわ 1袋
a片栗粉 適量
揚げ油 適量
青梗菜 2株~
季節のきのこ(しいたけ・しめじ) 1パック~
しらたき 1パック
白菜・人参 ゆでて巻く
戻しきくらげ 適量
中華スープ 濃い目が良い 600cc
b醤油・酒・ 各大さじ1
(刻みザーサイ) 30g程度
(ラー油) お好みで
水溶き片栗粉 少々

【作り方】

  1. 1袋で美味しい中華おこわが簡単にできますよ
  2. もち米⇒味付け具材⇒水を足して普通に炊飯するだけです!
  3. 出来たてのおこわに小さじ2ほどの片栗粉をしっかり混ぜ、お団子にし、周りにまた粉をまぶします
  4. 適量の揚げ油で,カラッと香ばしく3を揚げます
  5. 白菜・カット人参は茹でて巻き、カットする。
    きくらげ・ヤングコーン・青梗菜・きのこなどお好み用意します
  6. 中華スープを作り、b調味料で味を整え、刻みザーサイやラー油・水溶き片栗粉少々でスープを作ります
  7. 4は最後に入れて、香ばしさを楽しみます!

【ワンポイントアドバイス】

揚げおこわボールは、頂く直前にカラッと揚げて置き、熱々の食感を楽しんでいただくと良いです。