☆ペッパーツナフライドライスの昆布茶漬けby Oriental Mamaさん
【料理紹介】
ツナの旨みとスパイシーな黒胡椒に生姜の風味を持つ昆布おむすびは、カラッと揚げることで香ばしく美味しく、日本のお米と、おだしの文化を楽しめる1品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
お米 |
300g |
a☆昆布茶 |
8g |
a水 |
280cc |
a酒 |
20cc |
a千切りしょうが |
5g |
aごま油 |
小さじ1弱 |
aブラックペッパー |
少々 |
b汁きりツナ缶(小) |
1缶分 |
b醤油 |
小さじ1 |
cいりごま |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
d☆昆布茶 |
10g |
d熱湯 |
600cc |
d酒 |
10cc |
d醤油 |
小さじ2 |
d水溶き片栗粉 |
適量 |
芝漬け |
適量 |
刻みミツバ |
適量 |
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【作り方】
- b汁きりツナと醤油を混ぜておくと良いです。!
- 炊飯器に、a材料と1を入れて普通に炊飯します
- 150g前後のおむすびが4個できます!ごまをつけると揚げた時に、香ばしいです
- 熱が通っているものなので、高温でカラッと香ばしく揚げると良いです
- d材料を入れて、とろみ汁を作ります。
- 器に、揚げおむすびをいれて、5をかけて、刻みみつ葉に、しば漬けを添えます。
【ワンポイントアドバイス】
炊き込みご飯結びを作っておき、頂く寸前に揚げると,揚げ物の酸化を防げます。
昆布汁にとろみをつけることで、冷めにくい効果が生まれます。※調理時間は、炊飯を含みません