✩ヘルシー!まんまるビッグつくねby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

我が家は、毎日食物繊維を摂取するようにしています。冷蔵庫にあるお野菜・豆腐なども利用して、食卓が楽しくなる大きなつくねにしました。とろける卵が美味しいですよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
永谷園ビッグつくね 1袋
鶏挽肉 240g
aえのき 30g
aゴボウ 30g
a型抜き薄人参(残りは微塵) 40gで型を抜く
木綿豆腐 60g
2個
オクラ 小1本
サラダオイル 小2+大2分の1
塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. こちらが、永谷園のビックつくねです。
  2. 超薄い輪切り人参は型で抜く。牛蒡・えのき、残り人参は、微塵切り、オクラは薄く輪切り、豆腐はペーパーで水分を拭き取ります
  3. a野菜をサラダオイルでしんなり炒め、軽く塩コショウをして、冷まします。
  4. ボールに、ひき肉、3、豆腐、卵1個、つくねの素を入れて粘るまで混ぜます
  5. 小さめなフライパンを熱して、オイル大さじ2分の1で平たく両面を焼く(真ん中を凹ませると卵黄がおけます!)
  6. 調味ソースを作り、つくねにかけ、30秒ほど熱を通し、超薄人参とオクラもトッピングし、1分ほど蓋をして盛り付けます
  7. 中央に卵黄をのせます
    (お好みでカットできるので、4人分ぐらい召し上がれます)

【ワンポイントアドバイス】

小さなフライパンで作ると形良く作れます、アレンジに卵をつけると・・・と書いてあったので、つくねの中央にくぼませて楽しい卵カラーを持ってきました。とろけて美味しいです。