ごまだれマスタード味な夏ベジ冷製パスタby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

あまりの暑さに、冷製パスタが頂きたいな・・・と。ヤマサ胡麻ダレ専科で夏野菜もたっぷり頂ける彩りよい1品を作り、家族で頂きました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
aヤマサごまだれ専科 80cc
a粒マスタード・マヨネーズ 各大さじ1
冷製パスタ(乾麺) 150g
エノキ(小パック) 1/2パック
茹でオクラ 4本(薄切りしておく
トマト 小さめ2個
サラダリーフなど 少々
生ハム(スモークサーモンでも) 6枚ほど

【作り方】

  1. a材料を混ぜておく
  2. 2ℓの熱湯に小さじ2の塩でパスタを茹でる
  3. 茹で上がりの1分前に、エノキを入れる
    ※食物繊維と免疫力アップのエノキは、麺との相性が良いです。時間差で投入!
  4. 3を冷水でしめ、ザルにあげて、水分をしっかり切る
  5. 大きめなボールに4を入れ、1を混ぜ合わせ、オクラ薄切りも和えておく
  6. くし型トマト、生ハムは巻いて用意しておく。フォトのように盛り付ける
  7. ドレッシングのように利用できるので、トマトやお野菜に、かけても良いですよ!

【ワンポイントアドバイス】

パスタとの相性を考え、粒マスタードやマヨネーズをコラボさせてた調合だれを考えました。エノキをからませたパスタの食感も楽しんでくださいね!