ヒンヤリ!とうがんの豚シャブサラダby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

サイボクハムに、主人とドライブ、産直野菜とフレッシュなポーク肉を購入して、ヘルシーなサラダを作りました。体内にこもる熱を冷ます「とうがん」夏にお勧めです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
とうがん 大1/4カット分
豚シャブ肉 300g
市販の胡麻ドレッシング 適量
生姜千切り 少々
和風だし 600cc

【作り方】

  1. とうがんは、皮をむき、種・わたつきのまま一度サッとゆがき、お湯は捨て、次に和風だしで柔らかく煮る
  2. 冷めたら、種とワタ部分をカットして冷蔵庫で冷やしておく
  3. 1のだしで豚シャブ肉もサッと茹で、冷ましておく
    ※あくを取りだし汁にして味噌汁に利用できます
  4. 器に冷やした2種を盛り付け、市販の胡麻ドレをかけ、生姜千切りを添える
  5. ★とうがんは、青臭さを感じるので、一度ゆがいてから、だし汁で煮る方がおいしいと教わりました。

【ワンポイントアドバイス】

2種の水分をしっかり切り盛り付けてください。栄養価のある綿・種部分を共に煮ることで果肉に浸透するそうです。(農家のおばあちゃんから聴きました)