旬!ズッキーニの明太マヨチーズ焼きby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

南瓜科のズッキーニ!旬になり、益々美味しくなりましたね。明太の残りがあり、朝食は、このように焼いてみました。つまみにもよいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ズッキーニ 中1本
a明太 大匙1より
aマヨネーズ 大匙1より
ピザ用チーズ 一握り分より
焼きパン粉 大さじ1ほど
乾燥パセリ・黒胡椒・塩 少々
ピュアオリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. オリーブオイル適量で、輪切りズッキーニの両面を焼き、軽く塩をします。
  2. aを混ぜてスプーンで、ズッキーニにのせ、適量のチーズをかけ、蓋をしてとろけさせます^^。
  3. 別のフライパンで、パン粉を入れ、焼きめを付けておき、散らしてパセリ黒胡椒をふります

【ワンポイントアドバイス】

明太と乳製品の旨みが絡んだしんなりズッキーニに、香ばしい焼きパン粉で、簡単旬料理です。
ズッキーニは1cm以上の輪切りがいいですね!