涼風~ 梅香る水晶鶏の冷茶漬けby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

ヘルシーな鶏ササミ肉の、プルル~ンとした食感の楽しい見た目が涼しい冷茶漬けです。梅色をいかして、旬の紫蘇や山葵も香り、お茶漬けが、極上品にできました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
永谷園梅茶漬け 1袋
ごはん 100g
冷水 150cc
鶏ササミ肉 1枚
a酒 大匙1~
a塩・白胡椒 少々
片栗粉 適量用意
茹で枝豆 適量
紫蘇 千切り2枚ほど
山葵 お好みで利用

【作り方】

  1. ササミは削ぎ切りし、aで下味をつけて、次に片栗粉を軽くまぶして、はたいておく
  2. お湯を沸かし、1を茹でて、冷水に取り、器に洗いごはん、冷水を注ぎ1をトッピングして薬味を添え、枝豆、お茶漬けのりをふる
  3. 梅のカラーを生かしたく、このお茶漬けにしました。

【ワンポイントアドバイス】

ササミ肉は、脂肪をほとんど含まず、肉類トップクラスの★蛋白低脂肪食材です!夏のダイエットには欠かせないお肉です!梅・紫蘇・山葵で、サラッとダイエットはいかがですか^^