モズクとオクラのおいSea冷茶漬けby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

私の今日のダイエット冷茶漬けです。健康志向の方には絶対お勧め!
鮭がポイントなお茶漬けなので、海の素材でヘルシーに頂きます。おいseaですよ^^!

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
★永谷園鮭茶づけ 1袋
ひやごはん 100g
冷水 150cc
洗いモズク 30g
オクラ 1本
a白だし(又は粉末だし少々で) 小匙2分の1
おろし生姜 1かけ分

【作り方】

  1. オクラは、産毛を塩でこそいで取り、一度洗い薄切りし、モズクとだしで和える
  2. 器にご飯→冷水→1・生姜を盛り付け→氷→お茶漬けを散らす。
    ★鮭茶漬けがお勧めです!

【ワンポイントアドバイス】

日本産の旬オクラは、これから出回りますが、産毛が痛いので、気をつけて下処理をするとよいです。輸入物は産毛もありませんので楽です。