一滴風味なお花見籠弁当by Oriental Mamaさん
【料理紹介】
ゴールデンウイーク・・・主人と2人の昼食、我が家の小さな春の庭を眺めながら、ベランダで頂きました。冷凍庫にあるもので、醤油を感じる我が家の花籠弁当です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
①冷凍ボイル海老 |
4匹 |
冷凍ボイルミニホタテ |
6個 |
a鮮度の1滴・バター |
各小さじ1 |
青海苔 |
少々 |
②鶏ササミ肉 |
2本 |
紫蘇 |
2枚 |
b鮮度の1滴 |
小さじ2 |
b胡麻油・塩麹 |
各小さじ1 |
bガーリックp |
少々 |
米粉 |
適量 |
揚げ油 |
小さな鍋に適量 |
③溶き卵 |
2個分 |
c鮮度の1滴 |
小さじ1 |
c味醂 |
小さじ2 |
ピザ用チーズ |
15g(少々で) |
サラダオイル |
少々 |
*冷凍オムスビ |
4個 |
*自家製胡瓜の漬物 |
1本分 |
*冷凍枝豆 |
適量 |
*オレンジ・葡萄など |
適量 |
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【作り方】
- ボイル済みの冷凍帆立と、海老をaでソテーします。
(解凍しておきます!)
- 頂きやすいように串に刺し、青海苔を少々ふります
- ササミはb調味料で下味をつけ、米粉、紫蘇を巻き、楊枝をさします
- カラッと揚げます!
米粉を利用するとオイル吸収分が少なく、サクッとヘルシーです!
- 卵液とc調味料を混ぜ、2回に分け卵焼きを作り、チーズを入れ両端を整え巻く、両端はカットするのでフライパンでどうぞ!
- 冷凍庫に、鮮度一滴を利用した五目御飯のオムスビ+くちなし蟹混ぜオムスビ利用!(もったいない精神^^!)
- (自家製、冥加胡瓜の漬物)胡瓜の皮をカットして、塩水3%と冥加、昆布粉末を少々で1日冷蔵庫で味を浸す
【ワンポイントアドバイス】
まろやかで、色よい鮮度一滴を、チーズ卵焼き、魚貝のバターソテー、鶏ササミから揚げ、オムスビに利用してあります。冷凍術で、意外に時短弁当が簡単に出来ます。「美味しかったです^^」