焼肉風味なファイバー竹輪キンピラ!by Oriental Mamaさん
【料理紹介】
エバラの焼肉ダレのコクと風味を感じて、食物繊維をしっかり摂取できる、竹輪入りのヘルシーな食感キンピラです。お弁当にも良いですよ。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
☆エバラ中辛 |
大匙2+大匙2 |
アク抜き蒟蒻 |
小1パック |
牛蒡 |
1/3本 60g |
ピーマン |
2個 30g |
人参 |
小1/2本30g |
竹輪 |
2本 |
サラダオイル |
大匙1 |
胡麻油 |
小匙2分の1 |
すり胡麻 |
少々 |
塩 |
少々 |
にんにくスライス |
1かけ分 |
|
【作り方】
- 材料は揃えて細切りする 4~5cm前後で!
- フライパンを熱して、蒟蒻をしっかり乾煎りして、余分な水分を飛ばし、別皿に一度出す
- サラダ油にスライスにんにくを入れて、弱火で香りを出す
- 人参、牛蒡を塩少々でしんなり炒めて、2を戻し、まず大匙2のタレを入れ中火で炒める
- 次に竹輪、ピーマンを時間差で炒めて、残りタレ、胡麻油をまわし火を消し、盛り付け後に胡麻を散らす
【ワンポイントアドバイス】
材料を揃えてカットすること、蒟蒻の乾煎りをしっかりすると水っぽくならないです。
タレを2度に分けて入れると味の浸透に深みが出ます。