焼肉風味なファイバー竹輪キンピラ!by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

エバラの焼肉ダレのコクと風味を感じて、食物繊維をしっかり摂取できる、竹輪入りのヘルシーな食感キンピラです。お弁当にも良いですよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
☆エバラ中辛 大匙2+大匙2
アク抜き蒟蒻 小1パック
牛蒡 1/3本 60g
ピーマン 2個 30g
人参 小1/2本30g
竹輪 2本
サラダオイル 大匙1
胡麻油 小匙2分の1
すり胡麻 少々
少々
にんにくスライス 1かけ分

【作り方】

  1. 材料は揃えて細切りする 4~5cm前後で!
  2. フライパンを熱して、蒟蒻をしっかり乾煎りして、余分な水分を飛ばし、別皿に一度出す
  3. サラダ油にスライスにんにくを入れて、弱火で香りを出す
  4. 人参、牛蒡を塩少々でしんなり炒めて、2を戻し、まず大匙2のタレを入れ中火で炒める
  5. 次に竹輪、ピーマンを時間差で炒めて、残りタレ、胡麻油をまわし火を消し、盛り付け後に胡麻を散らす

【ワンポイントアドバイス】

材料を揃えてカットすること、蒟蒻の乾煎りをしっかりすると水っぽくならないです。
タレを2度に分けて入れると味の浸透に深みが出ます。