和・ワッ!リメイクアップな春のお袋煮by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

春のフキ、筍に格安ビン長マグロも利用し、ヤマサ醤油で風味よく煮物にした残りを刻み、卵を入れ、春に美味しいおふくろ煮が出来ました。旬の香る煮物の残りで是非どうぞ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
a残りのフキと筍のマグロ煮 100g前後で
旨みの残り汁 すべて利用
油揚げ 4枚
4個
茹で小松菜 2分の1束ほど
シメジ 1パック
パスタ(楊枝がわり) 数本
★ヤマサ鮮度の一滴煮物利用 40cc利用です

【作り方】

  1. 筍400g 鮪300g
    フキ200g 
    a水240cc 酒80cc 味醂・ヤマサ醤油各40cc 砂糖大1で煮ます
  2. 多めに作り、残りの煮物です。
  3. 具を刻んでおく
    油揚げは、少し長めの袋にし、サッと熱湯で油切りし、具の次に卵を入れ、パスタで閉じます
  4. 汁は一度漉してあげると良いです。旨みシメジも3と共に煮ます。小松菜は最後にさっと煮てあげるとよいです
  5. ☆下ごしらえで魚に生姜少々と酒・醤油小匙2程度で下味をつけるとよいです
    (ビン長鮪は水っぽいので!)
  6. フキは塩を入れた熱湯で茹で、冷水で表面の皮をむくときれいに仕上がります
  7. ★ポイント
    油揚げは、しっかりした物より、フカフカの軽い物の方が、破れないで綺麗に具が入ります。

【ワンポイントアドバイス】

春の旬ならではの、ヘルシーな我が家の和惣菜リメイク法ですが、リメイクする度に美味しさが増します。