米粉でカラッとちくわ磯部定食by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

スーパーで竹輪が安くて息子が好きな磯部揚げ!鯛のあらも格安の398円でたっぷり!豆腐があるのでだしを取り澄まし汁!家にある野菜と油揚げで混ぜご飯とピーマンの雑魚炒めでした。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
竹輪 4本
a米粉 50g+(10g)
a水 90cc~
aあおさ 大匙1前後
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 竹輪は半分に切り斜めにカットして、米粉をまぶす
  2. ボールにaを混ぜておき、1を絡ませる
  3. 揚げ油で、中温上で竹輪の溝の部分を下にして揚げ始める
  4. ①お揚げと根菜キノコの白だし風な混ぜご飯
    ②鯛の豆腐汁
    ③ピーマンとじゃこのめんつゆ胡麻油炒め
    ④市販の漬物・豆製品
  5. 鯛の豆腐汁
    熱湯でさっと臭みを取り冷水にさらし、800ccの昆布水で塩小匙1+酒大匙2で。
    豆腐+冥加で!
  6. ピーマン千切り5個分+じゃこ適量+めんつゆ+胡麻油で炒めるだけ!
  7. 人参+牛蒡+油揚げ+原木椎茸を白だしで炒めて、出来立てご飯に混ぜるだけ!

【ワンポイントアドバイス】

米粉はオイル吸収分が少ない粉です。必然的に揚げ物はカラッと揚がります。