エスニック風味な若布と牡蠣の菜の花蕎麦by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

今日は三陸産塩蔵若布を戻して、息子のランチになりました。日本産の食感ある若布は最高に美味しいです!エスニックに潮騒を感じる我が家流な蕎麦パスタです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
★三陸産塩蔵若布 戻して30g
市販の茹で蕎麦 1人分
加熱用牡蠣 60g
(酒)牡蠣にふる 小匙1
茹で菜の花 4分の1束分
サラダオイル 小匙2+小匙2
刻みガーリック 小匙1
aナンプラー 小匙2
a味醂 小匙1
胡麻油(風味用) 小匙2分の1
※柑橘(檸檬汁など) お好み利用

【作り方】

  1. 若芽は表示通り戻しカット、茹で菜の花は冷水で色止めし水分を絞り、
    牡蠣は、加熱用のほうが旨みがあり、よく流水で洗います
  2. 刻みガーリックとサラダオイルをフライパンに入れ弱火で香りを出し、牡蠣を酒少々入れてソテーし、一度出します
  3. 次にサラダオイル少量を足し蕎麦と若布をa調味料で炒め、茹で菜の花を最後に加え胡麻油を香りに微量落とします
  4. 牡蠣を戻して全体を軽く炒めて出来上がりです。

    *蕎麦は袋ごと30秒程度レンチンするとよいです

【ワンポイントアドバイス】

三陸産の新芽入りの湯通し塩蔵若布です!食感がすごくいいですよ^^
ナンプラーが苦手な方はダシ醤油でどうぞ★柑橘をかけて召し上がると美味しいです