極上!アンコウのどぶ汁鍋by Oriental Mamaさん
【料理紹介】
北茨城にそれは美味しいアンコウの老舗があるのですが、老舗の味を再現したくて数年前から我が家で手作りしています。新鮮なアンコウの肝があるときにどうぞ!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
アンコウ |
1パック |
aあんこうの生肝 |
100g |
a味噌 |
100g |
a酒 |
50cc |
a味醂 |
15cc |
a生姜絞り汁 |
大匙1 |
aこんぶ粉末だし |
小匙2 |
豆腐 |
1丁 |
生若布 |
1パック |
キノコ |
1パック |
白菜 |
4分の1株 |
長葱 |
1本 |
三つ葉 |
1束 |
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【作り方】
- 肝は鍋に入れ、表面を風味よく焼き付ける
- 味噌と酒・味醂、昆布粉末だしおろし生姜を混ぜた物を1に入れ、弱火で、15分ほどきヘラを利用しながら旨み味噌を作る
- 鍋の底に白菜を並べ少々の2を散らしフォトのように具を盛り付け、蓋をして柔らかくなるまで煮る(すべてを混ぜると良いです)
- 肝味噌を散らして、蓋をして煮ます
汁は野菜の水分で頂くのですが、だし汁を足してもかまいません
【ワンポイントアドバイス】
鮮魚センターなどで新鮮な肝を購入することをお勧めします。炒めていると油が出てくるんです。肝味噌をリゾットなどにも利用できます。我が家は冷凍します!