極上!アンコウのどぶ汁鍋by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

北茨城にそれは美味しいアンコウの老舗があるのですが、老舗の味を再現したくて数年前から我が家で手作りしています。新鮮なアンコウの肝があるときにどうぞ!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アンコウ 1パック
aあんこうの生肝 100g
a味噌 100g
a酒 50cc
a味醂 15cc
a生姜絞り汁 大匙1
aこんぶ粉末だし 小匙2
豆腐 1丁
生若布 1パック
キノコ 1パック
白菜 4分の1株
長葱 1本
三つ葉 1束

【作り方】

  1. 肝は鍋に入れ、表面を風味よく焼き付ける
  2. 味噌と酒・味醂、昆布粉末だしおろし生姜を混ぜた物を1に入れ、弱火で、15分ほどきヘラを利用しながら旨み味噌を作る
  3. 鍋の底に白菜を並べ少々の2を散らしフォトのように具を盛り付け、蓋をして柔らかくなるまで煮る(すべてを混ぜると良いです)
  4. 肝味噌を散らして、蓋をして煮ます
    汁は野菜の水分で頂くのですが、だし汁を足してもかまいません

【ワンポイントアドバイス】

鮮魚センターなどで新鮮な肝を購入することをお勧めします。炒めていると油が出てくるんです。肝味噌をリゾットなどにも利用できます。我が家は冷凍します!