我が家流!真冬の鶏コク里芋煮by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

こくのある鶏もも肉にしっかり味をつけ、旬の里芋と煮込んでいただきました。鶏から出る旨みで、つゆまですごく美味しくいただけました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 450g
皮付き里芋 5個 500g
シメジ 一袋
a醤油・味醂 各小さじ1
小さじ3分の2
大さじ1
b酒 100cc
和風だし 200cc
醤油・みりん 各大さじ2
炒め用サラダオイル 大さじ1
片栗粉(コーティング用) 適量
刻み三つ葉 少々

【作り方】

  1. 里芋は皮をむき、鶏にaで下味、片栗をまぶす里芋はさっと茹でこぼし、ぬめりを取る、シメジは子房に分る
  2. 中温で、オイルを入れ、軽く鶏の表面に焼き目をつけ、シメジ、里芋の順に入れて、さっと炒める
  3. 次にb酒、水、だし、を入れ、落し蓋をして中火弱で、12分ほど煮てから醤油、みりんを加え6分ほど煮て火を止める
  4. 余熱で味を含ませる、三つ葉でもあれば、刻んで添えて下さい。

【ワンポイントアドバイス】

鶏だしをしっかり出し、里芋に味を含ませたかったので、ぬめりが出ないように、里芋は一度さっと茹でこぼしして、煮るとよいです。下味をしっかり鶏につけて薄く片栗でコーティングすると、食感も良いです。