ゆず香る数の子と里芋のおつまみby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

味付け数の子を刻んで、旬の里芋ディップをレンジで作り、紫蘇で巻いてみました。ごま、たくわんがあったので、微量入れ、ゆずの香りも楽しめる1品です。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
a味付け数の子(刻む) 30g
aマッシュ里芋 140g
a刻みたくわん(甘め) 10g
bハーフマヨネーズ 小匙2
b塩胡椒 少々
bいりゴマ 小匙1
bゆず汁 小匙2分の1
紫蘇 6枚~

【作り方】

  1. 里芋は大きめ2個をよく洗い、濡れペーパーにラップをかけて5分前後加熱し、皮をむきマッシュし、bを混ぜます
  2. 次に、aを混ぜ合わせます
  3. 適量を紫蘇でしっかり巻きます

【ワンポイントアドバイス】

里芋はレンジ加熱が非常にむいている野菜です、上下をカットして、水分を閉じ込めるために濡れペーパーにラップで加熱すると、まったりと美味しいです。熱いうちにマッシュ!冷めたら材料とあわせます