雪国きのこたっぷり!旨み高菜のチキン炒めby Oriental Mamaさん
【料理紹介】
旨みの舞茸とシメジを1パックずつ利用し、塩麹チキンに、発酵漬物の旨み高菜漬けを利用!トリプル効果で旨みを発揮!新米が美味しく頂けるレシピです
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
雪国舞茸 |
1パック |
雪国シメジ |
1パック |
鶏もも肉 |
240g |
a塩麹・醤油・(酒はキノコソテーで利用) |
各大さじ1 |
aしょうが汁・胡麻油 |
小匙1 |
長葱 |
1本 |
赤・黄色パプリカ |
10gずつ |
刻み高菜漬け |
100g |
黒胡椒 |
少々 |
サラダオイル |
大匙1 |
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【作り方】
- 材料です!
*チキン8等分し、aで揉み下味をつける
*キノコは大きめの子房に分ける
*葱は8等分にカット
*高菜を刻む
- フライパンでオイル無しで葱を焼き付け甘みを出させる
- 大匙1のオイルを入れ、チキンの皮目から焼き、寄せてパプリカをサッとソテーして別皿に出す
- パプリカを出した後、キノコを入れ、酒大匙1をふり、蓋をして中火で3分ほど煮る
- 刻み高菜を入れて再度混ぜて後2分ほど炒め煮し、葱を戻し黒胡椒をふり、出来上がり!盛り付けてからパプリカを散らします。
【ワンポイントアドバイス】
キノコは食感がよいように大きめに分けるとよいです!キノコをソテーする時に酒をふると早くしんなりします。