雪国きのこたっぷり!旨み高菜のチキン炒めby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

旨みの舞茸とシメジを1パックずつ利用し、塩麹チキンに、発酵漬物の旨み高菜漬けを利用!トリプル効果で旨みを発揮!新米が美味しく頂けるレシピです

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
雪国舞茸 1パック
雪国シメジ 1パック
鶏もも肉 240g
a塩麹・醤油・(酒はキノコソテーで利用) 各大さじ1
aしょうが汁・胡麻油 小匙1
長葱 1本
赤・黄色パプリカ 10gずつ
刻み高菜漬け 100g
黒胡椒 少々
サラダオイル 大匙1

【作り方】

  1. 材料です!
    *チキン8等分し、aで揉み下味をつける
    *キノコは大きめの子房に分ける
    *葱は8等分にカット
    *高菜を刻む
  2. フライパンでオイル無しで葱を焼き付け甘みを出させる
  3. 大匙1のオイルを入れ、チキンの皮目から焼き、寄せてパプリカをサッとソテーして別皿に出す
  4. パプリカを出した後、キノコを入れ、酒大匙1をふり、蓋をして中火で3分ほど煮る
  5. 刻み高菜を入れて再度混ぜて後2分ほど炒め煮し、葱を戻し黒胡椒をふり、出来上がり!盛り付けてからパプリカを散らします。

【ワンポイントアドバイス】

キノコは食感がよいように大きめに分けるとよいです!キノコをソテーする時に酒をふると早くしんなりします。