☆エバラ風!葱塩de極上エビマヨby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

玉葱の甘みと胡麻油のうまみを持つ「具だくさん」にマヨネーズをコラボさせて、ふんわり揚げた海老が絡んで美味しいです!中華にも具だくさんはいかが!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍ボイルサラダ海老 大12匹
塩胡椒 少々
a☆エバラ具だくさん (ねぎ塩味) 30g~
aマヨネーズ 50g~
aみりん 20g~
aレモン汁 小さじ1
b溶き卵 Mサイズ1個弱
b片栗粉 大さじ3前後
揚げ油 適量
茹でブロッコリー 小1株分

【作り方】

  1. ブロッコリーを小房にわけ、塩適量で茹で、冷水で色止めして水分をはらいます
  2. 解凍したサラダ海老の水分を拭き取り、塩・胡椒をして、溶き卵を混ぜます
  3. 片栗粉を入れて、粉がなくなるまで、よく混ぜます
  4. 180度で海老をカラッと揚げます
  5. ☆エバラ具だくさんとマヨネーズに、みりん、レモン汁をコラボしてソースを作ります
  6. ボールに5のソースを半分量入れて揚げた4を入れて残りソースを上から入れ、混ぜて器に盛り付けます

【ワンポイントアドバイス】

ソースは混ぜておき、揚げたてのエビに絡めるとよいです。具だくさんを入れたソースは、材料の量で調整が簡単にできます。