☆エバラ風!葱塩de極上エビマヨby Oriental Mamaさん
【料理紹介】
玉葱の甘みと胡麻油のうまみを持つ「具だくさん」にマヨネーズをコラボさせて、ふんわり揚げた海老が絡んで美味しいです!中華にも具だくさんはいかが!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷凍ボイルサラダ海老 |
大12匹 |
塩胡椒 |
少々 |
a☆エバラ具だくさん (ねぎ塩味) |
30g~ |
aマヨネーズ |
50g~ |
aみりん |
20g~ |
aレモン汁 |
小さじ1 |
b溶き卵 |
Mサイズ1個弱 |
b片栗粉 |
大さじ3前後 |
揚げ油 |
適量 |
茹でブロッコリー |
小1株分 |
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【作り方】
- ブロッコリーを小房にわけ、塩適量で茹で、冷水で色止めして水分をはらいます
- 解凍したサラダ海老の水分を拭き取り、塩・胡椒をして、溶き卵を混ぜます
- 片栗粉を入れて、粉がなくなるまで、よく混ぜます
- 180度で海老をカラッと揚げます
- ☆エバラ具だくさんとマヨネーズに、みりん、レモン汁をコラボしてソースを作ります
- ボールに5のソースを半分量入れて揚げた4を入れて残りソースを上から入れ、混ぜて器に盛り付けます
【ワンポイントアドバイス】
ソースは混ぜておき、揚げたてのエビに絡めるとよいです。具だくさんを入れたソースは、材料の量で調整が簡単にできます。