かんぱちの漬けちらし夕食by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

伊勢丹デパ地下でかんぱちを試食脂が乗り天然物で薄くスライスしてもらい、サッとご飯でした。母が好きな切り昆布炒めもお勧めです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1酢飯 2カップ
かんぱち腹身薄切り 1サク分
山葵醤油 適量用意
胡麻・紫蘇千切り 適量
2切り昆布 1パック
揚げ蒲鉾 1枚
粉末だし 小1
酒・醤油・サラダオイル 各小2
生姜千切り 小1かけ分
3ゴーヤ 小1本
韓国海苔 1枚
胡麻油 大1
粉末和風だし 小2分の1
4きゅうり 2本
昆布水 200cc
小1
紫蘇千切り 2枚分
5豆腐 小1丁
だし汁 600cc
塩・酒 小2分の1・大1
刻み三つ葉 適量

【作り方】

  1. 漬け刺身を酢飯にトッピングして、千切りの紫蘇・ごまをトッピングする、
  2. 熱湯で揚げかまぼこの酸化したオイルを取り除き、薄くカットし、生姜、切り昆布と調味料でサッと炒める
  3. ゴーヤはワタを取り薄切りし、塩で揉んでサッと茹で、冷水で色止めし、韓国海苔、調味料で和える
  4. おだしに調味料を加え、豆腐と刻み三つ葉で椀を作る
  5. 胡瓜は食感良く縦切りにし、調味水で1日味を冷蔵庫でつける

【ワンポイントアドバイス】

かんぱちは、腹身に脂が乗って美味しいと店員さんに教えて頂き購入!デパ地下で薄くカットしてもらい、手間無しでした!