愛デア!ナンプラーで極上トマトパスタby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

ナンプラーは、エキゾチックなアジア系調味料ですが、イタリアなどのアンチョビと同等な風味が出ます!トマトの旨み成分と非常にマッチします!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茹でパスタ 人数分
aイタリアンハーブミックス 小さじ1
ガーリックオリーブオイル 大さじ1.5~
刻み玉葱 中2分の1
刻みセロリ 3分の1本
★カットトマト缶 1缶
ツナ缶 汁ごと利用 1缶
bナンプラー 大さじ1前後
b粉チーズ 大さじ1前後
b白ワイン 大さじ2前後
b塩黒胡椒 適量
ズッキーニ 2分の1本
サラダ海老 12匹 お好みで

【作り方】

  1. オイルにa,刻み玉葱とセロリをしんなり炒め、ズッキーニ、トマト・ツナ缶を入れ、中火で7分煮て、海老を入れ、bで調整する
  2. お湯の1%の塩を入れてアルデンテに茹でる
  3. ハーブミックスは3種類のハーブがコラボされていますが、初めにオイルで炒めると香りが強く引き立ちます

【ワンポイントアドバイス】

bの味付けは、軽く煮詰めた後にするとよいです。ナンプラーとツナの旨みで,魚介風味がアップです。