ツナ風味!スパイシーゴーヤの和え物by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

ツナの汁までを利用して、ゴーヤの苦味が和らぎます。粒胡椒をミルで薫り高く混ぜると、最高に美味しい和え物になります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 1本
ツナ缶 1缶
醤油 小さじ2
ブラックペッパー 適量

【作り方】

  1. ゴーヤは縦にカットして綿をしっかり取り除く
  2. ボールに薄くスライスしたゴーヤと美味しい塩を適量入れてしんなり揉んで絞る
  3. 熱湯で5秒ほど茹でる
  4. 冷水で色止めして絞る
    ☆2から4の工程をすると苦味が和らぎます
  5. ボールにゴーヤ→ツナ汁ごと→香りよい黒胡椒→醤油を混ぜる

【ワンポイントアドバイス】

ミネラルが豊富な美味しい塩や、醤油を利用してあげると格段に味がワンランクアップします!こんな工程で調理すると、ゴーヤが頂けるようになりますよ。