黒カレイの和定食by Oriental Mamaさん
【料理紹介】
北海道産の黒カレイがふっくら美味しく煮えました。このお魚だけレシピをご紹介します!コラーゲンが豊富でヘルシーなお魚です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
A黒カレイ |
4切れ |
生姜千切り |
薄切り4枚分 |
①酒 |
100cc |
②醤油 |
大さじ2+大さじ1 |
③ざらめ(砂糖) |
大さじ2強 |
④みりん |
大さじ2 |
B渡り蟹 |
1パック |
大根いちょう切り |
5センチ分 |
昆布だし汁 |
800cc |
味噌 |
大さじ2.5 |
刻み三つ葉 |
適量 |
C茹で小松菜 |
1パック分 |
海苔 |
1枚 |
千切り生姜 |
2枚分 |
だし醤油 |
適量 |
自家製糠胡瓜 |
2本分 |
土鍋ご飯 |
2カップ分 |
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【作り方】
- ①~④をフライパンに入れて沸騰させる
- 鱗を包丁で軽く削ぎ一度良く洗い、味がしみやすいように皮面に包丁を入れる
- 1の中に入れてペーパーで落し蓋を作り汁を対流させて、味を含ませる、コトコト弱火で20分ほど煮る
- 煮た魚を保温しておき、煮汁に醤油を大さじ1プラスして、汁の水分を飛ばし,煮つめる、
- 煮つめた汁をかけて出来上がりです
- 昆布だし汁に渡り蟹と大根を入れて美味しいだしで大根がやわらかくなるまで煮てあくをすくい味噌を混ぜ、三つ葉を散らす
- 小松菜は塩適量でサッと茹で、冷水で色止めして3cmに切る
ボールに刻んだ小松菜。ちぎり海苔、生姜を入れ、だし醤油で和える
【ワンポイントアドバイス】
お酒を100ccほど、たっぷり入れてお魚を弱火で煮ると、ふっくら臭みがない煮物になります。砂糖をザラメで利用して、最後煮汁を煮詰めると、最高に美味しいタレになります。