シンプルな小松菜ワンタンスープby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

小松菜が安く売っていました。久々ワンタンスープ食べたいな・・・と鶏皮で、スープをとり頂きました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
a鶏がらスープ 800cc
紹興酒 大さじ1
おいしい塩 小さじ3分の2前後で
戻し椎茸 4枚
b鶏モモ挽肉 120g
刻み戻し椎茸 2枚分
塩胡椒 少々
醤油 小さじ2分の1
生姜汁 小さじ1
胡麻油 小さじ2分の1
片栗粉 小さじ1
ワンタンの皮 1袋
茹で小松菜 2分の1パック分
白胡椒 少々
乾燥戻しわかめ 40g

【作り方】

  1. 鶏皮をよく洗い、油部分を省き、美味しいお水でコトコトスープをとりました。→800cc分です。約30分
  2. b材料鶏ひきから片栗までをボールでよく混ぜ皮で包む
  3. スープに椎茸もいれて、香りを出し2のワンタンを煮て、紹興酒と塩で味を調える
  4. 最後に茹でて色止めした小松菜・戻し若芽を入れて火を止める

【ワンポイントアドバイス】

鶏皮でスープを取るとピカピカな美味しいスープが取れますが、急ぐ場合は、丸鶏だしでどうぞ!(大きな皮2枚分利用)醤油は利用していません。美味しい塩で加減してください