キムチめんつゆ味のトマトポーク豆腐!by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

今日は冷蔵庫のお掃除日です!少しずつの材料を、マイ好み調味料で、パパッと味付け炒め、ご飯が進みますよ~!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キムチ 60g
木綿豆腐 2分の1丁
トマト 中1個
豚切り落とし肉 240g
☆塩麹 大さじ1
玉葱 小1個
茄子 小1本
市販のきざみにんにく 大さじ1
aつゆの素 大さじ1
a酒 大さじ1
小葱・ごま 適宜
bごま油・サラダオイル 各小さじ1.5

【作り方】

  1. bで市販の刻みにんにくを炒めて、塩麹で味をつけた豚肉を香り炒めする
  2. スライス玉葱を入れてしんなり炒める
  3. 薄切り茄子、きざみキムチを入れて炒める
  4. 強火にして、角切りした豆腐とトマトを入れてa調味料で炒める、器に盛り付け、小葱・ゴマをふる

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫の残り物が、すご~くご馳走になります!塩麹でお肉は柔らかく、トマトの酸味にごはんが進みます!