オリエンタル風レタスと春雨の和え物by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

レタスのプレゼントを頂きました。レタスを千切りして春雨と爽やかに頂きます。お一人様のランチにも良いですね!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
緑豆春雨 乾30g
細切りハム 50g
レタス 小3分の1個
胡瓜 2分の1本
くるみ 適量
■ナンプラー・水 各大さじ1.5
ライム・レモン汁 小さじ1~
砂糖 小さじ1~
ニンニク 刻んで小さじ1
柚子胡椒 小さじ4分の1

【作り方】

  1. 春雨を熱湯で戻し冷水で洗い水分を落とし、胡瓜・レタス・ハムを細切りする
  2. ボールに合わせ調味料を作り、1を混ぜる

【ワンポイントアドバイス】

水分がまだ出てきますので、味は濃いめがお勧めです。レタスの食感がよくてダイエットサラダパスタ風に頂いてもよいですね!