塩麹おろしde胃腸快調ダイエット!by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

大根のジアスターゼとアミラーゼ→澱粉を分解!セテアーゼ→蛋白質分解する消化酵素が多く入り、胃もたれ・胃のつかえ・胸焼けそしてダイエットにも効果アリだそうです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
皮つき大根 4cm~
塩麹 小さじ1前後
ニンベンつゆの素 小さじ1よりお好み

【作り方】

  1. 大根の皮に分解酵素が多く含まれるので、皮ごとすりおろします
    ※ただし頂く直前に作ります。
  2. 塩麹少々にニンベンつゆの素お好み量で混ぜる→焼肉・焼き魚・揚げ物・サラダでどうぞ

【ワンポイントアドバイス】

辛味が無い部分ですと大根上~中部です。薬に頼らず新鮮な大根が体調を整えてくれます。
そしてダイエットにつながりますね。