時短!米粉de秋冬豆乳シチュ~by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

出かけていたので、夕食は30分で時短!パパッと25分でシチュー完成!
今ブームの塩麹・米粉の使い方がポイントなんです。完食まちがいないです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カット鶏肉 300g
塩麹 小さじ2
aガーリックパウダー・白胡椒・ 少々
白ワイン 小さじ2
調整豆乳(紀文) 600cc
米粉 大さじ2
コンソメスープ 我が家は(茅乃野菜だし) 300cc
小さじ3分の2
白胡椒 少々
無塩バター 大さじ1
☆しめじ 1袋
ブロッコリー 小1房
皮むきカットじゃが芋(きたあかり) 小3個
カット玉葱 中1個
人参 中2分の1本
炒め用サラダオイル 小さじ2

【作り方】

  1. ブロッコリー・人参・じゃが芋をカットして
    シリコン容器に入れ、濡れ布巾をかけ10分レンジ加熱する
  2. ボールに鶏→塩麹→白ワイン→aを混ぜてよく揉みこむ
  3. ボールに米粉と調整豆乳を入れて混ぜ合わせておく
  4. 大きめな鍋を温め、オイル小2で、塩麹鶏の表面を焼き、玉葱もしんなりソテーする
  5. コンソメスープを300cc注ぎ蓋をして5分ほど煮る
    (私は茅乃野菜だし2袋を入れます)
  6. 小房に分けたしめじを入れて蓋をして1分煮る
  7. 加熱した1を入れ軽く混ぜて1分煮る
  8. 3を注ぎ混ぜながらとろみが付いてくるのを待つ
  9. 風味に無塩バターがあれば、大1ぐらいを最後に入れると良いです。※入れなくても美味しいです!不思議

【ワンポイントアドバイス】

時短は、1に野菜は、小さめにカット、2にレンジ加熱と同時に塩麹チキンを炒めること、3に米粉と豆乳を泡だて器で混ぜておくことです.*米粉はダマができず、クリーミーに仕上がります!