カリフラワ~のベーコンキムチグラタンby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

ベーコン+キムチ+塩麹+チーズの旨みの融合でカリフラワーが美味しく頂ける
米粉ヘルシークリームはバター無し!簡単に失敗なく作れます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆ベーコン 4枚
茹でカリフラワー 10房ぐらい160g
調整豆乳 400cc
米粉 大さじ2
塩麹 小さじ2前後
白胡椒 少々
発酵熟成キムチ 50g前後
ピザチーズ 2握り分

【作り方】

  1. テフロンのフライパンで、カットベーコンをしんなり炒め、刻みキムチも炒めます
  2. ☆ボールに調整豆乳と米粉を入れて混ぜあわせる(簡単にまざります)
  3. 1の中に混ぜた2を入れて混ぜながら中火弱でトロミをつけ塩麹を味見しながら入れます
  4. フツフツしてくると、クリーミーになってきます→(ここまでで8分)白胡椒を少々ふる
  5. 耐熱皿に茹でカリフラワーを入れ、クリーム、チーズをかけ、220度で7分、焼き目をつけ残りのキムチをトッピングする

【ワンポイントアドバイス】

米粉はダマができないので、冷たい調整豆乳に入れても簡単に混ざります。旨み要素をふんだん使用なのでバターいらずです。クリーム作り苦手な人も簡単にできるヘルシー米粉クリームお試しください