爽やかツナソースde春キャベ酵素サラダ!by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

ツナ缶に香草や旨みのアンチョビ、柑橘をバランス考えてブレンド、醤油でソースをしめ、黒胡椒で食欲パワ~シンプルですが、春キャベツ堪能できます!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春キャベツ(上部) 2分の1個700g
美味しいお塩 小さじ1
■ツナフレーク缶 1缶
アンチョビ 1切れ 9g
シークワーサー 小さじ1
醤油 小さじ1
フレッシュパセリ微塵 10g
ブラックペッパー 適量
生アーモンド 12つぶ
ホールコーン 40g
ミディートマト 4個

【作り方】

  1. 上部の柔らかい部分ガお勧め!塩もすぐになじみます!(お塩はできればミネラル豊富なもので)
  2. はこんな感じでカット下さい。こだわりはないのでご自由に。
  3. 塩を入れ両手で混ぜ合わせ1分!山盛りキャベツしんなりしてきました→
  4. 後2分前後しんなり状態になったら水分を絞ります
  5. ツナからブラックペッパーまで入れて、よく混ぜ合わせます。
  6. 4.5、アーモンド、コーンを入れて和え、器に盛り付け、カットトマトを添えます
  7. ※2人の方は半分量でどうぞ。酵素朝食の方はこの量で大盛りがお勧めです^0^

【ワンポイントアドバイス】

旬の春キャベツは大きめ1枚で1日のビタミンCの70パーセントが取れるそうです。アブラナ科の野菜を摂取してがん予防!ツナソースで旬を頂き!