爽やかツナソースde春キャベ酵素サラダ!by Oriental Mamaさん
【料理紹介】
ツナ缶に香草や旨みのアンチョビ、柑橘をバランス考えてブレンド、醤油でソースをしめ、黒胡椒で食欲パワ~シンプルですが、春キャベツ堪能できます!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
春キャベツ(上部) |
2分の1個700g |
美味しいお塩 |
小さじ1 |
■ツナフレーク缶 |
1缶 |
アンチョビ |
1切れ 9g |
シークワーサー |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
フレッシュパセリ微塵 |
10g |
ブラックペッパー |
適量 |
生アーモンド |
12つぶ |
ホールコーン |
40g |
ミディートマト |
4個 |
|
【作り方】
- 上部の柔らかい部分ガお勧め!塩もすぐになじみます!(お塩はできればミネラル豊富なもので)
- はこんな感じでカット下さい。こだわりはないのでご自由に。
- 塩を入れ両手で混ぜ合わせ1分!山盛りキャベツしんなりしてきました→
- 後2分前後しんなり状態になったら水分を絞ります
- ツナからブラックペッパーまで入れて、よく混ぜ合わせます。
- 4.5、アーモンド、コーンを入れて和え、器に盛り付け、カットトマトを添えます
- ※2人の方は半分量でどうぞ。酵素朝食の方はこの量で大盛りがお勧めです^0^
【ワンポイントアドバイス】
旬の春キャベツは大きめ1枚で1日のビタミンCの70パーセントが取れるそうです。アブラナ科の野菜を摂取してがん予防!ツナソースで旬を頂き!