我が家流!醤油香る旨み塩麹鶏by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

塩麹は鶏肉の旨みを引き出す美味しい調味料です。最後に入れる少量の醤油・味醂で焦げ目が少々付くぐらいが香ばしくて美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
チキンスティック 大きめ12本
a塩麹 大さじ1前後
a醤油 小さじ2
a生姜摩り下ろし 小さじ1~
aガーリックパウダー 少々
aごま油 小さじ3分の1
里芋 小2個
b醤油・. 小さじ2
b味醂 小さじ1
サラダオイル 小さじ2
ゴマ 適量

【作り方】

  1. 鶏肉にaで下味をつけて冷蔵庫で30分ほど置く里芋はレンジで1分~ほど加熱して皮をむきカットする
  2. 中火弱のフライパンにオイル小2で、鶏肉を蒸し焼きし、焼けた頃に里芋を入れて火を強めbを香り付けに回し入れる
  3. お皿に盛り付けてゴマをふる

【ワンポイントアドバイス】

少々の工夫ですが、塩麹で旨みを引き出し、醤油・味醂を風味と艶感を出すのに最後に回し入れてます。