簡単!冬野菜と海老の米粉シチュ~by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

カリフラワーと縮みホウレン草が美味しいシーズンです。冷凍サラダ海老を利用して、バター無しの米粉でとろっとした時短ヘルシーシチューです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茹でカリフラワー 小1株
茹で縮みホウレン草 1把分
ホワイトマッシュルーム 1パック
サラダ海老 20ひき
調整豆乳 1リットル
米粉 大さじ3前後
茅乃野菜だし 3袋
塩胡椒 少々
サラダオイル 小さじ2

【作り方】

  1. 大きな鍋でお湯をたっぷり沸かし、塩適量で、カリフラワー・ホウレン草を順に茹でる
    (ホウレン草は水にさらし搾る)
  2. ボールに調整豆乳を入れて、米粉をふり、泡だて器で混ぜておく
  3. 大きめなフライパンで、サラダオイルを入れてカットマッシュルームを炒め、次に茹で野菜を加え塩胡椒をする
  4. 鍋に2、3を入れて中火でコトコト煮て、茅乃舎野菜だしを3袋入れて
    とろみがつくまで煮る
  5. ★野菜だしはなければ、コンソメを2個半ほど入れて、塩胡椒で味付けを・・・。
  6. ★3の鍋が大きければ、1鍋でよいです

【ワンポイントアドバイス】

米粉の特徴はダマなく出来上がることです。冷蔵庫から出したて牛乳に混ぜて加えてもも大丈夫です!バターは風味程度入れても良いですが、米粉オンリーでも大丈夫です!ヘ・ル・シ・ー!