簡単!冬野菜と海老の米粉シチュ~by Oriental Mamaさん
【料理紹介】
カリフラワーと縮みホウレン草が美味しいシーズンです。冷凍サラダ海老を利用して、バター無しの米粉でとろっとした時短ヘルシーシチューです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
茹でカリフラワー |
小1株 |
茹で縮みホウレン草 |
1把分 |
ホワイトマッシュルーム |
1パック |
サラダ海老 |
20ひき |
調整豆乳 |
1リットル |
米粉 |
大さじ3前後 |
茅乃野菜だし |
3袋 |
塩胡椒 |
少々 |
サラダオイル |
小さじ2 |
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【作り方】
- 大きな鍋でお湯をたっぷり沸かし、塩適量で、カリフラワー・ホウレン草を順に茹でる
(ホウレン草は水にさらし搾る)
- ボールに調整豆乳を入れて、米粉をふり、泡だて器で混ぜておく
- 大きめなフライパンで、サラダオイルを入れてカットマッシュルームを炒め、次に茹で野菜を加え塩胡椒をする
- 鍋に2、3を入れて中火でコトコト煮て、茅乃舎野菜だしを3袋入れて
とろみがつくまで煮る
- ★野菜だしはなければ、コンソメを2個半ほど入れて、塩胡椒で味付けを・・・。
- ★3の鍋が大きければ、1鍋でよいです
【ワンポイントアドバイス】
米粉の特徴はダマなく出来上がることです。冷蔵庫から出したて牛乳に混ぜて加えてもも大丈夫です!バターは風味程度入れても良いですが、米粉オンリーでも大丈夫です!ヘ・ル・シ・ー!