リコピンカラーな冷うどんby Oriental Mamaさん
【料理紹介】
冷蔵庫にあるもので、お一人様のランチメニューをフォトしながら楽しみました。
茄子の皮のアントシアニン、トマトのリコピンで美肌力アップです!
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
a無縁トマトジュース |
80cc |
天秤マークのナンプラー |
5cc~10cc |
粉チーズ |
小さじ1 |
さらし微塵玉葱 |
15g |
ガーリックパウダー |
少々 |
フレッシュトマト角切り |
30g |
サラダ海老 |
5ひき |
冷凍細うどん |
1パック |
なす |
小ぶり1本 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩 |
適量 |
子葱 |
適量 |
レモン汁 |
お好みで |
|
【作り方】
- aのジュースからフレッシュトマト角切りまでを混ぜておく
- 茄子は縦切り、表面に包丁を入れ、水でさらし水分を拭き取り、オリーブオイルでしんなり炒め塩少々する
- うどんを茹で、冷水で締めザルにあげる
- 3を2の中に入れて絡めて器に盛り付けて茄子、葱をトッピングする、頂くときにレモン汁もお好みでかけると良いです
【ワンポイントアドバイス】
天秤マークのナンプラーがお勧めですが、なければ薄口醤油でトマトカラーを綺麗に出して下さいい。ナンプラーはトマトとの相性が非常に良いです。