リコピンカラーな冷うどんby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

冷蔵庫にあるもので、お一人様のランチメニューをフォトしながら楽しみました。
茄子の皮のアントシアニン、トマトのリコピンで美肌力アップです!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
a無縁トマトジュース 80cc
天秤マークのナンプラー 5cc~10cc
粉チーズ 小さじ1
さらし微塵玉葱 15g
ガーリックパウダー 少々
フレッシュトマト角切り 30g
サラダ海老 5ひき
冷凍細うどん 1パック
なす 小ぶり1本
オリーブオイル 大さじ1
適量
子葱 適量
レモン汁 お好みで

【作り方】

  1. aのジュースからフレッシュトマト角切りまでを混ぜておく
  2. 茄子は縦切り、表面に包丁を入れ、水でさらし水分を拭き取り、オリーブオイルでしんなり炒め塩少々する
  3. うどんを茹で、冷水で締めザルにあげる
  4. 3を2の中に入れて絡めて器に盛り付けて茄子、葱をトッピングする、頂くときにレモン汁もお好みでかけると良いです

【ワンポイントアドバイス】

天秤マークのナンプラーがお勧めですが、なければ薄口醤油でトマトカラーを綺麗に出して下さいい。ナンプラーはトマトとの相性が非常に良いです。