お大根W使用!昆布帆立風味な蒟蒻御飯
料理紹介
みずみずしい葉付き大根が手に入り、今日は、昆布つゆを利用して、夕食はダイエット飯です。ご飯には昆布つゆで味をつけた大根に蒟蒻をたっぷりいれ、トップはさっぱりと大根サラダを載せて、お片付けも簡単です!
材料
- a米 150g
- a昆布つゆストレート 大さじ1
- a帆立缶のフレーク汁 70cc
- a水 80cc
- bさいのめ大根 260g
- b蒟蒻(茹でておく) 120g
- b昆布つゆストレート 大さじ3
- bホタテフレーク 1缶分
- 細切り大根 200g
- (塩) 少々 下処理用
- しそ梅干しペースト 10g
- 紫蘇千切り 3枚分
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
- 1.
フライパンを温め、ノンオイルで大根を炒め、次に茹でた蒟蒻も入れ、水分を飛ばし、昆布つゆを入れ下味をつけます
- 2.
といだ米はザルに上げておき、炊飯器にaをいれます
- 3.
最後に炒めた1とホタテフレークをのせて、普通に炊飯します
- 4.
細切り大根は、塩少々でしんなりさせ、冷水でパリッとさせ、水分を取り、梅ペーストと和えておきます
- 5.
器にご飯を山高に、トップに4を盛りつけ、紫蘇を散らすと良いです
お好みで黒胡椒をかけてくださいね
ワンポイントアドバイス
大根は、真ん中部分が一番!みずみずしいので、こちらは和物に。下部分をご飯に利用すると良いです。※タウリンが豊富なホタテ缶は、大きなものを利用しています。
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- 2016/04/19 UP!