お大根W使用!昆布帆立風味な蒟蒻御飯 レシピ

お大根W使用!昆布帆立風味な蒟蒻御飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

みずみずしい葉付き大根が手に入り、今日は、昆布つゆを利用して、夕食はダイエット飯です。ご飯には昆布つゆで味をつけた大根に蒟蒻をたっぷりいれ、トップはさっぱりと大根サラダを載せて、お片付けも簡単です!

材料

  1. a米 150g
  2. a昆布つゆストレート 大さじ1
  3. a帆立缶のフレーク汁 70cc
  4. a水 80cc
  5. bさいのめ大根 260g
  6. b蒟蒻(茹でておく) 120g
  7. b昆布つゆストレート 大さじ3
  8. bホタテフレーク 1缶分
  9. 細切り大根 200g
  10. (塩) 少々 下処理用
  11. しそ梅干しペースト 10g
  12. 紫蘇千切り 3枚分
  13. 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    フライパンを温め、ノンオイルで大根を炒め、次に茹でた蒟蒻も入れ、水分を飛ばし、昆布つゆを入れ下味をつけます

  2. 2.

    といだ米はザルに上げておき、炊飯器にaをいれます

  3. 3.

    最後に炒めた1とホタテフレークをのせて、普通に炊飯します

  4. 4.

    細切り大根は、塩少々でしんなりさせ、冷水でパリッとさせ、水分を取り、梅ペーストと和えておきます

  5. 5.

    器にご飯を山高に、トップに4を盛りつけ、紫蘇を散らすと良いです
    お好みで黒胡椒をかけてくださいね

ワンポイントアドバイス

大根は、真ん中部分が一番!みずみずしいので、こちらは和物に。下部分をご飯に利用すると良いです。※タウリンが豊富なホタテ缶は、大きなものを利用しています。

記事のURL:

  • (ID: r1048989)
  • 2016/04/19 UP!

他の大根のレシピ(90,822件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お大根W使用!昆布帆立風味な蒟蒻御飯 | レシピブログTOP