ポーク高菜の旨み混ぜご飯
料理紹介
息子が家に帰ってくると食べたいという高菜料理、今日は柔らかい豚肩肉を利用して炒めたものを混ぜご飯にしました。夕食はガゴメ昆布の吸い物に、揚げナスのマリネでした。
材料
- 高菜漬け(細かく刻む) 160g
- 豚肩ロース切り肉 120g
- a塩コショウ 少々
- aごま油 小さじ2
- a醤油 小さじ1
- 椎茸 小4枚
- ししとう 4本
- b酒・醤油 各大さじ1
- b砂糖 小さじ2分の1
- 炊きたてご飯 3カップ分
- ガーリックスライス 1かけ分
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1.
フライパンにごま油とスライスにんにくを入れて香り炒めをする
- 2.
aで下味をつけた豚肉をまず炒め、刻み高菜、スライス椎茸、カットしし唐をb調味料で炒める
- 3.
炊き上がりのご飯に混ぜる
ワンポイントアドバイス
発酵食品の高菜は油炒めすることで旨みをさらに発揮!にんにくとの相性も抜群、チャーハンではないので、オイル利用量も少なく、しっかり食べたい時に重宝なご飯レシピです
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- 2016/04/19 UP!