ハム彩るスプラウツ&エノキの中華和え
料理紹介
スライスハムが特売!なぜかさっぱりとシャキシャキごはんに合う野菜が頂きたいと、考え付いたのがこの中華風な和え物でした。サッと茹で水にさらすので食感が最高です!
材料
- ☆ロースハム 5枚
- もやし 1袋
- かいわれ 1パック
- えのき 大1パック
- ■a水 180cc
- a中華粉末だし 小2
- a熱湯 大1
- a胡麻油 大1
- aポン酢 大1
- a豆板醤 小さじ4分の1~
- a砂糖 小2分の1
- aガーリックパウダー・黒胡椒 少々
- aごま 少々
作り方
- 1.
たっぷりな熱湯で1%の塩でエノキ→もやし→かいわれを数秒茹で、冷水で食感を高め、絞ります
- 2.
細切りハムと1をボールに入れて、混ぜたaを入れて出来上がりです
ワンポイントアドバイス
中華粉末は熱湯で溶かすとよいです。
もやしは、細めのものを選ぶと食感が最高です!
サッと茹でることでお野菜がたっぷり頂けます。(我が家は2倍のもやしを頂いちゃいます!)
記事のURL:
- (ID: r1048839)
- 2016/04/19 UP!