とうもろこしのワンタンスープby kachimachiさん
【料理紹介】
とうもろこしの入ったちゅるっとワンタン。家族みんなが大好きなママの味です。春菊もたっぷり入って彩りもよく栄養満点です。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ワンタン皮 |
1袋(40個分) |
豚ひき肉 |
250g |
とうもろこし |
大さじ2 |
春菊 |
1/2袋 |
にんにく |
1片 |
しょうが |
にんにくと同量 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
☆水 |
4カップ |
☆ウェイパー |
大さじ1.5 |
|
【作り方】
- しょうがはみじん切りにする。とうもろこしは茹でたものを分量分用意する(コーン缶でも美味しいです)
- ボールに①と豚ひき肉、塩コショウを入れ混ぜ合わせる。
- ワンタンの皮の真ん中にスプーンで②をのせて、皮の周りに水をつけ「⊿」このような形に閉じる。
- ☆の材料でスープを作り、沸いたら③のワンタンを入れ2分茹でる。5cmくらいにざく切りした春菊を入れ、サッと火を通したら器によそって出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
春菊は入れてから火を通しすぎると色が悪くなるので、30秒くらいで器によそってください。