炊飯器一つで☆ホクホク蓮根炊き込みご飯by kachimachiさん

【料理紹介】

れんこんのホクホク感がとても美味しい炊き込みご飯です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
れんこん 250g
塩昆布 10g
2合
顆粒だし 5g
酒・しょうゆ 各 大さじ1

【作り方】

  1. 米2合をといで、炊飯器に通常と同じ水を入れる。
    そこに塩昆布を入れる。
  2. れんこんは皮をむき、1cm角に切る。
    5分程度水にさらす。
  3. 水にさらしたれんこんを炊飯器に入れ、顆粒だし、酒、みりんを入れた後、軽く混ぜる。炊飯器のスイッチを入れて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

お米はといだ後、ざるにあげ30分程度おけば更に◎