てりたま丼 レシピ

てりたま丼
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kachimachiさん
kachimachiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単なのにちょっぴり贅沢なお味。
しかも家に残っている焼肉のタレをちょっと使うだけで、照り焼き風チキンができます。
大人も子供も喜ぶランチです♪

材料

  1. 鶏もも肉 200g
  2. ねぎ 10cm
  3. 温泉卵 2個
  4. ☆顆粒だし 1g
  5. ☆みりん 大さじ1
  6. ☆しょうゆ 小さじ1
  7. ☆お湯 150cc
  8. かいわれ大根 適量
  9. きざみのり 適量
  10. 焼肉のたれ 大さじ1
  11. 白米 適量

作り方

  1. 1.

    鶏は一口大に、ネギは食べやすい大きさに切り、フライパンで全体に焼き目がつくように炒めます。

  2. 2.

    ☆の調味料を全部合わせておきます。

  3. 3.

    全体に焼き色がついたら、ネギを取り出したフライパンに☆のダシを全部入れフライパンにフタをずらしてかぶせます。
    水分が半分より少なくなるまで煮詰めます。

  4. 4.

    水分が半分以下になったら、焼肉のタレを入れて中火~強火の火加減で炒めます。
    水分が残り少しと言うところで、ネギを戻しなじませながら軽く炒めます。

  5. 5.

    器にご飯、きざみのりをのせ、お肉とネギをドーナツ状に盛り付け真ん中に卵を割りいれます。
    かいわれ大根をそえて出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

卵は温泉卵がからまりやすくてオススメです。

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  • (ID: r517803)
  • 2012/11/21 UP!

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