簡単、和風ケーク・サレby KYOさん

【料理紹介】

和の材料で作ったケークサレです。お酒のおつまみにもお勧めです。オーブンを予熱している間に生地が出来るので、焼き時間を除くと正味15分程度と簡単に作れるところが魅力です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
長ネギ 1本
じゃこ(トッピング用含む) 50~60g
チーズ(なくてもOK) 適量
白ごま 適量
強力粉 120g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ1
卵(大きめ推奨) 1個
白ごま油(サラダ油やオリーブ油でもOK) 大さじ2~3
ヨーグルト(なくてもOK) 大さじ1
生クリーム(豆乳でもOK) 1/2カップ
牛乳 1/2カップ

【作り方】

  1. 強力粉と薄力粉とベーキングハウダーを全てビニール袋に入れ、振って混ぜておきます。
  2. 長ネギは小口切り。青い部分が大きいようなら、縦半分にしてから切りましょう。
  3. ボールに卵と味噌と油、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜます。混ざったら、牛乳、生クリーム、ヨーグルトを加えて、更に混ぜます。
  4. ゴムベラに変えたら、じゃことネギを入れて混ぜあわせ、更に1の粉類を加えてざっくりと混ぜます。
  5. ベーキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し込み、平らにならしてから、じゃことチーズとごまをのせます。量はお好みで。
  6. 180度のオーブンで約50分焼きます。
  7. 焼き上がったらすぐにパウンド型から出し、パンで使う乾燥用の網にのせて蒸気を抜き、生地を落ち着かせます。
  8. アツアツのままでも美味しいのですが、パンと同じで切り分け難いです。冷めてしっとりと生地が落ち着いてから切るのがお勧め。

【ワンポイントアドバイス】

材料は通常のパウンド型(700ml)でちょうど良い量ですが、掲載写真はパンの焼き型(1斤サイズ)で作っています。塩気は、味噌とじゃことチーズの塩気次第なので、その点はご注意下さいね。