簡単ラザニアby KYOさん

【料理紹介】

麺を茹でたら後はのせていくだけの簡単料理です。ソースを手作りするのも良いですが、全て出来合い物でも、とってもゴージャスな「おもてなし料理」になります。子供から大人まで大好きなメニューです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ラザニア(乾麺) 3~4枚
市販のホワイトソース(缶詰orレトルト) 250~300g
市販のミートソース(缶詰orレトルト) 250~300g
とろけるチーズ 適量
パセリ(生。なければ乾燥でもOK) 適量

【作り方】

  1. ラザニアを茹でる
  2. ガラスの耐熱皿にホワイトソースを薄くのばし、ラザニアをしく
  3. その上にミートソースをしき、更にホワイトソースをのばす。。。を3回繰り返す。
  4. 最後のラザニアの上にホワイトスースをのばし、一番上に溶けるチーズをのせる。
  5. 200度に予熱をしたオーブンで20~30分焼く。
  6. 焼き上がりに刻んだパセリをのせたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

温めればOKの缶詰を使えば、焼き時間は中のソースに火が通ってチーズが良い色に焼けるのを待つだけで、生焼けの心配もありません。ガラスの耐熱皿を使うと油を塗る必要がなく、後片付けも楽なので、お勧めです。